Итоги проведения поисковой военно-археологической экспедиции «Крым-Фронт 2019»

Итоги проведения поисковой военно-археологической экспедиции «Крым-Фронт 2019»

Оренбургский сводный поисковый отряд завершил свою очередную военно-археологическую экспедицию в республику Крым (с 30.09.2019 по 8.09.2019). Поездка была многоцелевой и сложной.

Совместив два мероприятия, по пути следования в Республику Крым силами  ОООО "Оренбургский Сводный Поисковый Отряд", в составе которого состоит педагог дополнительного образования МБУДО «МЦДОД» Колесниченко С. В., при поддержке ПАО Газпром добыча Оренбург, на территории мемориального комплекса "Мамаев Курган" в г. Волгрград,  в рамках реализации регионального проекта «Историческая память», прошла подготовка установки  памятника в честь Оренбуржцев отдавших свои жизни защищая Сталинград (ныне Волгоград) в годы Великой Отечественной Войны.

Тем временем поисковая вахта «Крым-фронт 2019» базировалась на Ак-Монайском рубеже в районе города Феодосия, под руководством поискового отряда «Азимут» г. Севастополь за 15 дней напряженной работы нашим сдружившимся коллективом были обнаружены и подняты 26 солдат и офицеров, павших в боях за Крым в январе-мае 1942 года.

В числе обнаруженных: старший лейтенант, лейтенант, одна девушка.
На всех - три медальона (один из них ладанка образца 1925 года), к сожалению, съедены грибком. Две ложки с инициалами, один подписной котелок.

Обнаружено и передано компетентным службам 463 взрывоопасных предмета и около пяти тысяч боевых патронов к стрелковому вооружению.

Так же обнаружены фрагменты командирского танка Т-26
В экспедиции принимали участие:

КРППАОО «Отчизна» пгт. Нижнегорский, Крым;

ОО «Ак-Монай» г. Феодосия, Крым;
ПО «Азимут» г. Севастополь, г. Симферополь;
ОО «Союз наследников традиций» пгт. Красногвардейское, Крым;
ПО «Поиск» пгт. Кировское, Крым;
ОО «Сивашский плацдарм» Красноперекопский район, Крым;
ОСПО г. Оренбург;
ПО «Здебор» Краснодарский край;
ПО «Валькирия»  «Северо-Запад», г. Санкт- Петербург;
ВПО «Память» г. Подольск;
Воспитанники кадетской казачьей школы "Джур", г. Феодосия;
Кот КаЦэ.

ПДО Колесниченко С. В.